纪念反法西斯战争胜利70周年

杨丹洁】 发表于 2015-09-07 16:44:09 点击: 【字体: 收藏

纪念抗日战争胜利70周年暨反法西斯战争胜利70周年主题班会

一、活动主题

通过纪念纪念中国人民抗日战争胜利70周年反法西斯战争胜利70周年活动,让学生了解抗日历史,知道我们伟大祖国曾遭受日本帝国主义侵略,而我们英雄的人民奋起反抗,历时八年终于取得胜利,使同学们知道今天的美好生活来之不易,更加热爱我们的祖国,并为祖国努力学习,使她更加繁荣昌盛。

二、 活动准备

1. 老师和同学们收集抗日战争的资料(故事、图片、视频)

2. 学唱歌曲《团结就是力量》

3. 班主任总结

三、 活动过程

主持人甲:今年是中国人民抗日战争胜利70周年,1945年9月3日日本宣布无条件投降,中国人民高奏凯歌走向和平。

主持人乙:那是一段沧桑的历史,那是一段为了正义与和平战斗的历史,他将永远铭记在我们的心中。

主持人甲:让我们勿忘国耻,共同回顾那场空前的灾难吧!

播放《南京大屠杀》视频。

主持人甲:看到片中日本强盗的暴行,让我们感到可恨可耻;看到无辜的百姓被杀害,我们的心在滴血,让我们“牢记历史,勿忘国耻”。

齐唱《义勇军进行曲》

主持人乙:起来,起来,不愿做奴隶的人们,用我们的血肉筑城我们新的长城,……万众一心,冒着敌人的炮火前进,当我们的祖国遭到日本强盗疯狂侵略时,伟大的中华儿女抛头颅洒热血,用生命捍卫和平,他们的精神值得歌颂,让我们一起观看《狼牙山五壮士》的影片片段。

播放视频

主持人甲:正是这些像狼牙山五壮士的民族英雄,团结在共产党毛主席的领导下,使中国人民获得了今天的和平生活。

主持人乙:人心齐,泰山移,只要我们团结起来就能取得革命的胜利,让我们齐唱《团结就是力量》

主持人甲:在我们的英雄中还有许多少年英雄,有的比我们还小,却有同样可歌可泣的应用故事请同学给我们讲讲《小英雄王二小》的故事

主持人甲:英雄的王二小为了保护乡亲们,牺牲了自己,真是伟大极了!

主持人乙:像王二小一样的小英雄还有很多,雨来,嘎子等,都与我们年纪相仿,都是我们学习的榜样。纪念抗日战争胜利70周年反法西斯战争胜利70周年主题班会

主持人甲:同学们,让我们记住这段历史,记住这些英烈,让他们的精神代代相传,永远发扬。

主持人乙:回首过去,中国人民经过血与火的洗礼,无数革命前辈用不朽的身躯支撑起民族的脊梁,我们为祖国有这样的英雄而骄傲,我们以生长在这个英雄的国度而自豪!

主持人甲:展望未来,我们是中国的接班人,祖国的发展需要我们来贡献力量。看了先烈的事迹,你有什么感想和愿望呢?

同学们可自由发言说说自己的感想与心愿。

主持人乙:同学们说的很好,都知道我们今天的美好生活来之不易。都知道要努力才能使明天更美好。下面请班主任总结。

班主任:今年是抗日战争胜利70周年世界反法西斯战争胜利70周年,我们通过班会大家一起来重温那段可歌可泣的历史,缅怀先烈的英雄事迹,进一步感受先烈们不屈不挠,视死如归的英勇豪情。虽然我们现在处在和平年代,但是我们并不能忘记这段历史。虽然我们已不需要像先烈们那样用自己的鲜血和生命报效祖国,但是肩上的任务并不轻,祖国的发展和腾飞要靠我们在座的每一位同学贡献出他自己的力量。我们现在要抓紧一切时间学习,只有利用我们坚实的知识基础,才能通过各种途径来回报祖国。我们要以这次主题班会为契机提高我们的学习积极性,为自己制定学习目标,扎扎实实、脚踏实地地完成老师家长布置的各项任务,到时候交出一份令人满意的答卷。

 

纪念抗日战争胜利70周年反法西斯战争胜利70周年主题班会发言稿

今天是中国人民抗日战争胜利和世界反法西斯战争胜利70周年纪念日。这一天,是人类正义战胜邪恶、光明战胜黑暗、进步战胜反动的纪念日,也是值得中华民族永远铭记的纪念日。

发生在20世纪三四十年代的中国人民抗日战争和世界反法西斯战争,是世界爱好和平与正义的国家和人民同人类文明的凶残敌人法西斯进行的一场殊死搏斗,中国人民抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分,是世界反法西斯战争的东方主战场;67年前那场决定世界命运前途的伟大胜利,是中华民族自立于世界民族之林、走向伟大复兴的重要转折点。正是在抗日战争胜利的基础上,中国共产党领导中国人民取得了新民主主义革命的胜利,建立了中华人民共和国,实现了中国历史上最伟大、最深刻的社会变革。

今天,我们纪念这场伟大的胜利,就是要永远铭记惨遭日本侵略者杀戮的无辜死难同胞;永远铭记在抗日战争中英勇战斗、为国捐躯的烈士;永远铭记参加抗日战争的老战士、爱国人士、抗日将领;永远铭记为抗战胜利建立了功勋的海内外中华儿女;永远铭记支援和帮助了中国抗战的外国政府和国际友人。铭记这段历史,是因为它的悲壮惨烈与不屈抗争应该成为民族的集体记忆,更是希望从中汲取智慧启迪,获得开创未来的现实力量。

中国人民抗日战争的胜利,充分证明了中国共产党是救亡图存、实现民族解放的核心力量。1931年的“九一八事变”和1937年的“七七事变”,把中华民族推到了亡国灭种的边缘。在民族存亡的生死关头,中国共产党吹响了抗击外敌的第一声号角。在那场威武雄壮的战争中,中国共产党以自己的坚定意志和模范行动,在全民族抗战中发挥了中流砥柱的作用。中国人民之所以创造了弱国战胜强国的伟大奇迹,最根本的原因,是中国共产党代表全中国人民的意志,领导和推动了伟大的抗日战争,以自己最富于牺牲精神的爱国主义、不怕流血牺牲的模范行动,支撑起全民族救亡图存的希望,成为夺取抗战胜利的民族先锋。

 

 

 

 

 

 

 

纪念世界反法西斯战争暨中国人民抗日战争胜利70周年

知识竞赛试题

一、填空题 

1、1931年,日本帝国主义为实现其侵略中国的图谋制造了(   )事变。1937年七月日军发动(   )事变,中国抗日战争全面爆发。 

2、1935年中共中央发表(   ),即《为抗日救国告全体同胞书》,将民族矛盾置于阶级矛盾之上,提出了“停止内战,一致抗日的主张。同年12月,在(   )会议上,中共中央正式确立了最广泛的抗日民族统一战线的策略方针。 

3、九一八事变后,面对着日军的进一步入侵,1932年(   )月(   )日,蒋光鼐、蔡廷锴率驻沪十九路军奋起抵抗,爆发了淞沪抗战。为反对国民党政府的不抵抗主义和“攘外必先安内”的政策,1935年北平爆发(   )学生抗日爱国运动。1936年12月12日,张学良、杨虎城率部发动逼蒋抗日的(   )。 

4、1937年9月,八路军一一五师在晋东北的 (   )大捷,是抗战初期对日军作战的第一个大胜利。 

5、1938年5月毛泽东的《论持久战》正式发表,分析了中日双方的特点,指出中国的抗日战争既不会失败,也不会速胜,而是一场(   )。后来战争的进程证明了这一论断的正确。 

6、、中、美、苏、英、日在密苏里号军舰上正式签署日本无条件投降书是(   )年(   )月(   )日。 

7、1940年8月,八路军在彭德怀指挥下,在华北发起(   ),这是战略相持阶段敌后战场中国军队主动出击的最大战役。 

8、发生在1941年1月的(   ),标志着国民党第(   )次反共高潮达到了顶点。 

9、自1937年至1945年,抗日战争先后经历了 (   )、(   )、和(   )三个阶段。 

10、(   )年9月1日德军入侵波兰,第二次世界大战爆发。(   )年6月,德军进攻苏联,苏德战争爆发。(   )年12月,日军偷袭美国(   ),太平洋战争爆发。

 

二.选择题 

1、在惨绝人寰、震惊中外的南京大屠杀中,日军共杀害了约(   )中国军民。 

A、10万以上   B、30万以上   C、50万以上 

2、中国共产党把毛泽东思想正式确定为全党的指导思想是在(   )。 

A、1938年中共中央六届六中全会 

B、1942年开始的延安整风运动 

C、1945年中国共产党第七次全国代表大会 

3、东北抗日联军民族英雄(   )壮烈牺牲后,敌人割开他的腹部,发现胃里尽是枯草、树叶、棉絮之类,没有一粒粮食。 

A、李兆麟    B、周保中    C、杨靖宇 

4、1937年8月,中国红军改编为八路军,总指挥、副总指挥是(   )。 

A、毛泽东;朱德    B、朱德;彭德怀   C、彭德怀;刘少奇 

5、1938年1月,新四军军部在南昌成立,军长是,副军长是(   )。 

A、叶挺,项英   B、叶挺,刘少奇   C、陈毅,饶漱石 

6、1938年中国正面战场取得最大胜利的战役是(   )战役。 

A、 台儿庄    B、桂林    C、上海 

7、1938年7月成立的冀中回民教导总队,总队长是(   )。 

A、杨靖宇     B、马本斋     C、李兆麟 

8、抗日战争时期,中国共产党在国民党统治区公开出版的机关报是(   )。 

A、 新华日报    B、解放日报    C、人民日报 

9、在中国人民抗日战争中的头号汉奸卖国贼是(   )。 

A、陈公博    B、周佛海    C、汪精卫 

10、八路军三五九旅由(   )率领开进南泥湾,开展大生产。 

A、 许海东    B、谭震林    C、王震 

11、1942年1月1日,26个国家在华盛顿签署共同反对法西斯战争的(   )。 

A、 联合作战宣言   B、联合反法西斯宣言    C、联合国家宣言 

12、毛泽东在《为人民服务》一文中说,1941年11月在陕甘宁边区第二届参议会上提出“精兵简政”提案的开明绅士是(   )。 

A、 刘少白    B、杨桐阁    C、李鼎铭 

13 、新四军伤病员在沙家浜养伤,发生了许多脍炙人口的故事。沙家浜在江苏省(   )市。 

A、张家口    B、常熟    C、徐州 

14、抗日战争时期,从加拿大来到中国共产党领导的抗日根据地救死扶伤的是(   ) 

A、罗生特    B、凯瑟琳霍尔    C、白求恩 

15、1942年初,中国远征军进入缅甸作战,第五军第二ΟΟ师与敌血战,师长(   )光荣殉国。 

A、 戴安澜    B、孙立人   C、佟麟阁 

16、日军在对抗日根据地的“扫荡”中,实行惨无人道的(   )三光政策。 

A、 烧光、杀光、抢光   B、烧光、拿光、杀光   C、烧光、拿光、抢光 

17、1945年4月20日,中共扩大的六届七中全会原则通过了(   )。 

A、论解放区战场的报告

B、关于若干历史问题的决议

C、论联合政府的报告 

18、1945年8月9日,毛泽东发表(   )的声明,号召对一切不愿投降的侵略者实行广泛的进攻。 

A、 对日寇的最后一战B、把日本鬼子消灭干净 C、打倒日本帝国主义 

19、在抗日战争中,中国付出了巨大的牺牲,中国军民伤亡总数在(   )人以上,直接经济损失超过(   )美元以上,间接经济损失(   )美元以上。 

A、3500万,800亿,5000亿

B、3500万,1000亿,5000亿 

C、3000万,1000亿,5500亿 

20中国抗日战争取得光辉胜利,(   )是根本原因。 

A、美军对日本广岛、长崎投掷了两颗原子弹 

B、苏联红军出兵东北 

C、中国军民长期浴血奋战歼击日军 

附:参考答案 

一、 填空题 

1、九一八;七七事变2、《八一宣言》;瓦窑堡会议3、1月28日;一二九运动;西安事变 

4、平型关大捷5、持久战6、1945年9月2日7、百团大战8、皖南事变;二次 

9、防御、相持、反攻10、1939;1941;1941;珍珠港 

二、 选择题 

1、B;2、C;3、C;4、B;5、A;6、A;7、B;8、A;9、C;10、C;11、C;12、C;13、B;14、C;15、A;16、A;17、B;18、A;19、B;20C;